您的位置:主页 > 剪纸工艺 > 代表人物 >

黑龙江剪纸工艺传承人-施丽华(Ши Лихуа)

时间:2021-09-13 18:18
施丽华,女,1948年生于哈尔滨。中国民间文协会会员、中华民文促会会员、省级非物质文化遗产代表性传承人、高级工艺美术师、省工美协会剪纸专业委员会委员。受母亲影响,她从小酷爱剪纸。60年的剪纸历程造就了其独特的剪纸风格,不用事先打稿拿起即剪,边剪边创作,每幅都是原创,受到各媒体的关注。她深爱剪纸,并热衷将剪纸经验和技法传授给他人。从90年代起,施丽华剪纸率先走进了各大院校,各中小学、各社区文艺骨干培训班等,学员达万人以上,遍及国内外,许多作品被国内外朋友收藏。
Ши Лихуа родилась в Харбине в 1948 году. Член Китайской ассоциации художников, член Китайской ассоциации содействия развитию гражданского искусства, представительный наследник нематериального культурного наследия на провинциальном уровне, старший ремесленник и художник, член профессионального союза по бумажной вырезке провинциальной ассоциации технологии и искусства. Под влиянием своей матери, она любила вырезать бумагу с детства. 60-летний опыт вырезания из бумаги позволил ей создать уникальный стиль. Ей не нужен чертеж, творила во время вырезания. Каждая деталь оригинальна и привлекает внимание средств массовой информации. Она любит резки бумаги и стремится передать опыт другим. С 1990-х годов Ши Лихуа начала показывать свое мастерство в вузах, начальных и средних школах, и на курсах микрорайонов. Здесь у нее учились более 10 000 слушателей по всей стране и за рубежом. И многие работы были собраны друзьями.
  
2005年施丽华获哈尔滨市第六届民间民俗博览会艺术创新奖,成为优秀剪纸群体带头人。2006年北方文艺出版社出版了施丽华剪纸的个人专辑并被省图书馆永久收藏。曾获中国剪纸终身荣誉奖、省《十大民间艺术家》、《十佳艺人》、《新中国剪纸艺术家》、《黑龙江省剪纸艺术家》等多项荣誉。
В 2005 году Ши Лихуа получила премию за инновацию на 6-ей народной фольклорной ярмарке в Харбине и стала лидером среди вырезывающих бумаги. В 2006 году издание «Северное искусство» опубликовало альбом вырезанных из бумаг Ши Лихуа, и была собрана провинциальной библиотекой. Она получила почетную премию за вырезание бумаги в Китае, "Топ-10 народные художники провинции", "Топ-10 художники", "Художник по вырезке из бумаги Нового Китая", "Художник по вырезке из бумаги в провинции Хэйлунцзян" и другие звания.