您的位置:主页 > 剪纸工艺 > 代表人物 >

黑龙江剪纸工艺传承人-刘延山(Лю Яньшань)

时间:2021-01-23 16:12
Наследник навыков вырезания из бумаги Хэйлунцзян-Лю Яньшань

       刘延山,1959年出生。现为国家一级美术师,黑龙江省工艺美术大师,省民俗剪纸非遗保护传承人,大庆市政协委员。中国民协会员、中国剪纸艺委会常务理事,省美术家协会剪纸组委会委员,省民协剪纸艺术发展中心副主任,大庆市民协副主席。
Лю Яньшань родился в 1959 году. В настоящее время он является ведущим художником государственного значения, мастером декоративно-прикладного искусства провинции Хэйлунцзян, хранителем нематериального культурного наследия искусства вырезки из бумаги в провинции Хэйлунцзян и членом НПКС г. Дацин. Член Всекитайской ассоциации народных художников, исполнительный директор Всекитайского комитета по традиционной вырезке из бумаги, член комитета по традиционной вырезке из бумаги Союза художников провинции Хэйлунцзян, заместитель директора Центра развития искусства вырезки из бумаги Ассоциации народных художников провинции Хэйлунцзян и заместитель председателя Ассоциации граждан Дацина.
       8岁时跟随姑母刘德芳学习民间剪纸,16岁时发表处女作,先后在国内外发表展出作品近千件,发表学术论文二十余篇,获奖作品二百余件,被国家、省、市美术馆博物馆收藏的作品三十余件。其代表作,北方萨满民俗剪纸《神牛济民图》、《突忽列玛发》两次荣获省政府“文艺精品工程奖”。2007年荣获联合国教科文组织和中国工艺美术协会评选的东亚地区“卓越的手工艺品徽章奖”。《远古》2008年荣获全国剪纸展最高奖“金剪刀奖”和第六届全国工艺美术博览会“中艺杯”金奖。
В возрасте 8 лет начал учиться искусству «цзяньчжи» (традиционной вырезки из бумаги) у своей тёти Лю Дэфан. В возрасте 16 лет выставил дебютную работу. Всего выставил около 1000 работ в Китае и за рубежом, опубликовал более 20 научных трудов, получил более 200 наград и премий. Его работы были отмечены наградами государственного, регионального и городского уровня. Более 30 его работ включены в музейные коллекции. Его наиболее известные работы посвящены шаманским верованиям народов Северного Китая – это вырезки «Священный бык помогает людям» и «Тухулемафа» дважды были удостоены наград правительства провинции в рамках программы «Проект художественного мастерства». В 2007 году Лю Яньшань получил почетную награду ЮНЕСКО и Всекитайской ассоциации декоративно-прикладного искусства «За выдающиеся достижения в декоративно-прикладном искусстве» по Восточно-Азиатскому региону. Его работа «Седая древность» получила награду "Золотые ножницы", высшую награду Всекитайской выставки вырезки из бумаги 2008 года, и золотую награду "Кубок Чжунъи" VI Всекитайской ярмарки декоративно-прикладного искусства.
    
        几十年来,在传承、挖掘、保护、研究、整理民间工艺美术及民间剪纸艺术组织活动中做了大量工作,特别是在研究北方萨满民俗文化艺术创作和民间文化产业开发方面,贡献极为突出。1991年被授予市“劳动模范”。1995年被联合国教科文组织,中国民协授予“民间工艺美术家”称号。先后被中国文化部企业文化促进会传统文化委员会,中国少数民族美术促进会,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会等单位授予“中国剪纸德艺双馨奖”、“新中国剪纸艺术家”、“中华剪纸优秀组织辅导奖”、“剪纸创作拔尖人才”、“剪纸创作群体带头人”“艺术成就奖”和“突出贡献奖”。并八次被黑龙江省“民间民俗艺术博览会”授予全省“十佳艺人”称号和“优秀组织者”奖。2008年被中国收藏家协会授予“中国收藏家喜爱的民间工艺美术家”称号。2011年荣获大庆市首届文学艺术大奖赛“突出贡献奖”等。
За последние несколько десятилетий Лю Яньшань проделал огромную работу в области овладения искусством, поиска художественных образцов, сохранения традиции, исследований и обработки произведений декоративно-прикладного искусства, а также активно вёл организационную работу в сфере «цзяньчжи» (искусства традиционной вырезки из бумаги), особенно в области изучения традиционной культуры шаманизма отдельных районов Северного Китая и художественного творчества данного региона, а также развития традиционной культуры. В 1991 году ему было присвоено звание «Отличник труда» городского уровня. В 1995 году ЮНЕСКО и Всекитайская ассоциация народного искусства присвоили ему звание «Мастер традиционного декоративно-прикладного искусства». Он получил награду «»Искусство и добро - китайская народная вырезки из бумаги», почетное звание «Мастер вырезки из бумаги Нового Китая», премию «За отличные консультации и организацию в сфере искусства вырезки из бумаги», вошёл в список «Лучшие  таланты в искусстве «цзяньчжи», стал «Лидером художественного коллектива мастеров вырезки из бумаги», получил «Премию за достижения в области искусства», «Премию за выдающийся вклад» от комитета по традиционной культуре Ассоциации поощрения предпринимательской культуры Министерства культуры КНР, Ассоциации по развитию искусства национальных меньшинств КНР, профессионального комитета традиционного декоративно-прикладного искусства КНР и других организаций. Лю Яньшань восемь раз входил в почётный список «Десять лучших художников» и «Отличный организатор» Ярмарки народного искусства провинции Хэйлунцзян. В 2008 году Ассоциация коллекционеров Китая присвоила ему звание «Художник традиционного декоративно-прикладного искусства – выбор китайских коллекционеров». Получил «Премию за выдающийся вклад» первого общегородского конкурса г. Дацин по литературе и искусству в 2011 году.