Наследник березовых навыков коры-Фу Чжаньсян
Фу Чжаньсян родился 11 декабря 1955 года, уроженец уезда Жаохэ провинции Хэйлунцзян, хранитель традиции искусства изделий бересты, внесённый во Всекитайский список объектов нематериального культурного наследия КНР, ученик известного мастера Ю Ляньчжуна. С 1982 года начал учебу у Ю Ляньчжуна, народного художника нанайской национальности. Исследуя традиционную технику создания изделий из бересты, Фу Чжаньсян создал серию резных фигурок и изображений из бересты, отражающих этнокультурные традиции нанайцев, такие как народные свадебные обряды, зимнюю и летнюю рыбалку и охоту. Фу Чжаньсян является заведующим центра нанайской культуры волости Сыпай уезда Жаохэ, сотрудником дома культуры, директором Ассоциации каллиграфии и живописи китайских соотечественников за рубежом, директором Ассоциации народных художников провинции Хэйлунцзян, директором Ассоциации художников города Шуанъяшань.
Фу Чжаньсян учился в начальной школе «Циньдэли» и в средней школе «Бафэньчан юичан». В 1982 году он переехал в Сыпай уезда Жаохэ из поселка Цзэцзинькоу города Тунцзян. После придания Сыпай волостного статуса в 1987 году, он поступил на работу в уездное управление культуры в качестве штатного сотрудника волостного культурного центра. В 1989 году он поступил в музыкальное училище Академии национальных меньшинств провинции Хэйлунцзян, где в течение двух лет специализировался на сочинении песенных мелодий. С 1982 года он начал учиться у народного художника нанайской национальности Ю Ляньчжуна. Исследуя традиционную технику создания изделий из бересты, Фу Чжаньсян создал серию резных фигурок и изображений из бересты, отражающих этнокультурные традиции нанайцев, такие как народные свадебные обряды, зимнюю и летнюю рыбалку и охоту.
Искусство обработки бересты является уникальным ремеслом охотничьих народностей Северного Китая. Этот вид искусства имеет ярко выраженные этнические и региональные особенности, он, в основном, распространен в поселениях орочонов, эвенков и дауров на Северо-Востоке АР Внутренняя Монголия, а также в нанайских поселениях нанайцы в бассейне верхнего Приамурья. На этой огромной северной территории растут крупные березовые леса, поэтому культура местных народов неразрывно связана с обработкой берез, в том числе – с созданием разнообразных изделий из бересты. В быту этих народов береста занимает настолько важное место, что можно вести разговор о «берестяной культуре». Многочисленные приспособления для охоты, рыбалки, доения сделаны из бересты. Посуда, винокуренный инвентарь, домашняя утварь, сосуды, элементы жилища, заборы, лодки-оморочки и даже посмертные саваны изготавливаются из бересты. Кроме того, многие детали костюма эвенков также сделаны из бересты, например шапки и обувь. Различные изделия из бересты, особенно берестяные ёмкости, не только легки и практичны, но и красивы, отличаются интересными орнаментами.
84 его работы отобраны для экспозиций уездных, городских и региональных музеев; более 70 произведений проданы в США, Японию, Канаду, Тайвань, Аомэнь и другие страны и регионы. Его работы «Плетенка», «Охота» и «Лубочные санки» были отобраны для участия во Всекитайской конференции по художественному обмену и получили на ней вторую премию. В июне 2006 года нанайское берестяное ремесло было внесено во Всекитайский список объектов нематериального культурного наследия КНР. Фу Чжаньсян, хранитель традиций данного промысла в третьем поколении, также был назначен ответственным за сохранение этого старинного вида декоративно-прикладного искусства. С 2000 года он создал серию картин на рыбьей коже, отражающих особенности культуры и быта нанайцев.