Видео о процессе изготовления изделий из пшеничной соломы

 

Изображение птиц: Намочить и прогл

Процесс изготовления плоской аппликации

1. Инструменты для работы

Склеивание и другие процессы позволяют создавать изделия, которые будут одновременно простыми и элегантными и яркими, художественными и реалистичными. В основном, процесс работы можно разделить на этапы сборки, резки, глажения, склеивания, компоновки и т. д.Каждый этап можно разделить на несколько локальных шагов.Затем ещё раз выполнить обработку паром, чтобы полностью сохранить естественный блеск и текстуру пшеничной соломы, и, на основе учёта температурного контраста, необходимо с различной степенью интенсивности обрабатывать разные части заготовок.

В процессе изготовления применяются самые разнообразные художественные техники: традиционная китайская живопись, гравюра, вырезание из бумаги и пирография. В процессе обработки необходимо добиться, чтобы поверхность соломинок приобретала различную текстуру и меняла цвет, затем соломинки можно разрезать ножницами и обработать пробойником. Произведения из пшеничной соломы имеют богатое культурное содержание, воссозданное благодаря превосходным художественным навыкам мастера. Такие работы оригинальны и реалистичны и широко известны как «неотъемлемый элемент китайского народного искусства». Многие программы Центрального телевидения КНР делают актуальные выпуски об искусстве работы по пшеничной соломе.Процесс обработки растительного материала – сложная и тонкая работа. В дизайне сочетаются элементы классической живописи и современного дизайна. Постоянно меняются формы композиции. При изображении шерсти животных, например, встаёт вопрос о передаче естественного блеска шерсти. Большинство инструментов используется для стрижки, выдергивания, резьбы и других техник.

Изделия декоративно-прикладного искусства из пшеничной соломы изготавливается из чистого натурального сырья и соответствуют экологическим требованиям. В процессе окрашивания используются паяльники и техники глажения, обеспечивающие качество изделие на весь срок хранения.

Процесс изготовления рисунка очень сложен, все процессы выполняются вручную. Стебли пшеницы перед обработкой необходимо замочить, обработать паром, промыть, затем разрезать ножом для бумаги и выровнять. В процессе компоновки используется множество инструментов, таких как шило.

2. Процессроцесс производства плоского рисунок

Процесс создания плоского рисунок из пшеничной соломы можно разделить на следующие этапы: замысел, композиция, а затем резание, удаление частичек соломы, склеивание и другие процессы. В качестве наброска можно нарисовать пейзажи, изображения цветов, птиц, геометрических фигур, животных, домашней утвари, интерьеров и т.п.

Участвуя в художественных и прочих выставках, проводя консультации с клиентами и собирая соответствующую информацию об изделиях в стране и за рубежом, мы можем уточнить направления дизайна конечного продукта, спецификации, требования к дизайну и позиционирование. Кроме того, необходимо овладеть природными свойствами сырья, рассмотреть возможности применения экономичности и красоты экологичного природного материала, уделить внимание эксплуатационным характеристикам материалов и характеристикам готового изделия.

Замысел: Творческий замысел дизайнера исходит из свойств сырья, выбора предмета, определения темы, структуры элементов, формы изображения и цветового решения. Этот процесс обычно выливается в создание эскиза будущего изделия.

Композиция: в соответствии с требованиями заказчика, информацией о состоянии рынка и свойствами исходных материалов, на этапе композиции проводится предварительная организация различных частей будущего изображения, собранные фигурные компоненты используются для формирования рисунка. На данном этапе необходимо визуализировать облик будущего изделия, представить эстетику его формы. Композиция должна создаваться на основе мягких переходов и изгибов, стремясь к получению эффекта горного серпантина. Другой основной закон композиции – гармония в обработке отдельных частей, симметричность как критерий красоты. Такой подход несколько противоречит ранее описанному принципу «эстетики изгибов и переходов», подобно современным героическим картинам: главный герой расположен в центре, второстепенные персонажи расположены по обе стороны от главного героя, обеспечивая равномерного распределение элементов нижней части.

Нанесение эскизного рисунка: существует два вида эскиза: выполненный на компьютере и нанесённый вручную. Описание должно быть предельно подробным и ясным, все точки входа и выхода должны быть четко обозначены, размер рамки и размер картонной основы должны быть точно рассчитаны. Одновременно необходимо продумывать требования к рельефной резьбе для увеличения объема основного изображения.

Корректировка эскиза: перед завершением рисунка, производится корректировка пропорций, цвета, глубины и перспективы его ключевых частей.

Завершение: дизайнерская группа завершает проект в соответствии с конкретными требованиями заказчика, особенностями обработки сырья, размерами рисунка, а также сроками и стоимостью работы.

Утверждение: после просмотра эскиза, печать дизайнера и время разработки ставится в правом нижнем углу эскиза.

Выбор материала: используется только бумага из пшеничной соломы. В соответствии с характером выполняемой работы, монохромные линии обычно выполняются из неокрашенной бумаги из пшеничной соломы.

Разрезание и склейка: необходимые элементы рисунка вырезаются на бумаге из пшеничной соломы в соответствии с окончательным эскизом, затем вырезанные элементы в соответствии с порядком исходного эскиза наклеиваются на основу с помощью клея ПВА и прижимаются пинцетом, чтобы избежать отслаивания.

Распыления фона: после того, как краска на основном рисунке высохнет, необходимо положить вырезанные элементы на основе в соответствии с эскизом и рисовать фон с помощью аэрографа или краскопульта. Процесс изготовления изделия завершён.

   Для плоскостных изделий из пшеничной соломы важнейшим является разнообразие стилевых и жанровых решений. Этим декоративно-прикладное искусство пшеничной соломы отличается от других пластических искусств. Работы на основе разных тем и художественных стилей относятся к разным периодам истории искусства. Политическая обстановка, уровень развития науки и технологий, экономические условия, эстетические представления и многие другие факторы оказывали влияние на конечный результат. Поэтому в разные периоды истории к декоративно-прикладному искусству провинции Хэйлунцзян предъявлялись разные требования. Ранние темы и формы изделий из пшеничной соломы в основном сводились к простым изображениям растений, цветов и птиц в монохромной форме с использованием обработки паром или дымом для придания изображению контраста светлого и темного оттенков и ощущения пространства.

Процесс изготовления полурельефных изделий из пшеничной соломы почти аналогичен процессу изготовления плоскостных работ, за исключением того, что двухмерное изображение приобретает трехмерную форму. Самый важный процесс - процесс формовки.Процесс изготовления полурельефных изображений

Формовка: В соответствии с эскизом из пластилина создаётся полурельефнная форма, после чего форма погружается в гипс. После того, как форма высохнет, она обрабатывается лаком, порошком углекислого кальции и костным клеем, затем помещается в штамп под давления. После охлаждения и удаления жидких фракций форма помещается на просушку в прохладное место.

Необходимо провести анализ параметры размеров, границ и объема формы полурельефного изображения, отражая все показатели на эскизе, а также плавности в переходах линий, отдельных элементов, подлежащих подробному оформлению, выделению точек самой высокой и самой низкой частей полурельефа, определить взаимосвязь между различными компонентами будущей модели. Необходимо обратить внимание на анализ связи каждой части модели и пластиной основы. Например, если нижняя часть модели - это вода и земля, то она должна быть не слишком высокой, чтобы гармонировать с прочими частями, составлять с ними согласованное целое. Если дизайн изображает деревья или мифологические образы (предметы антиквариата), а пластина основы, по замыслу, затенена, то край модели следует выделить отдельными линиями, тогда модель будет выглядеть более объемной. Упомянутые выше факторы влияют на зрительное восприятие, и, в конечном итоге, на чувственное и эстетическое восприятие людей, что необходимо учитывать при проектировании преобразование цветового и контурного решения для художественного моделирования.

Пропорции модели: готовясь к созданию модели, необходимо учитывать пропорции толщины и высоты элементов, принимая во внимание, что пшеничная солома составляет внешний слой работы, и естественный блеск соломы, прошедшей термическую и паровую обработку, визуально изменит пропорции модели, поэтому толщину, глубину и другие размерные параметры формы следует использовать для корректировки визуального эффекта, чтобы добиться максимального соответствия дизайнерскому эскизу.

В процессе изготовления формы, толщина удаляемых волокон соломы в зависимости от анализа пропорций может быть увеличена или уменьшена, может пропорционально быть изменена глубина элементов в соответствии с отношениями деталей будущей модели, что позволит добиться соответствия дизайнерскому эскизу. Для точного изменения изображений во внешности, движениях, выражениях лица человека и т. д., необходимо изучить и понять взаимосвязь анатомического строения тела, а также понять положение, пропорции и функции каждой из его частей.

Калькирование: после анализа формы и расчёта пропорций необходимо использовать пергаментную бумагу (кальку), чтобы обвести контуры изображения по эскизу. Затем с помощью специального ножа по пластилину, в соответствии с контуром, делается резьба по трафарету на кальке. По пластилину необходимо провести сглаживание отдельных частей будущей модели, смазать мыльным раствором, в качестве каркаса использовать деревянные рейки, которые на 2 см толще самой толстой части, и на 4см длиннее и шире самой длинной и широкой частей формы, и, наконец, завершить изготовление формы в гипсе.

Подготовка клея: налить костный клей и воду в соотношении 1:5 в нагретую посуду для смешивания и нагрева. Нагревание при непрерывном перемешивании занимает около 4 часов, чтобы предотвратить прилипание клеевой смеси ко дну посуды. Клей должен не иметь комков и быть полностью однородным. После растворения и приготовления клея следующим шагом будет подготовка клеево-формовочной смеси.

Подготовка клеево-формовочной смеси: Смешать клей с порошком углекислого кальция в соотношении 1:1, чтобы получилась однообразная масса средней плотности.

Формовка: вдавить смешанную формовочную смесь из клея и порошка углекислого кальции в гипсовую форму и  вручную разровнять (Примечание: смесь, помещаемая в форму, должна полностью её заполнять, не оставляя пространств и не выступая за пределы формы, в противном случае, это повлияет на облик готовой модели, снизит её привлекательность и не позволит добиться желаемого эффекта). Затем переверните гипсовую форму на ровное место для естественного высыхания, чтобы избежать деформации. Тонкие детали должны быть укреплены тонкими проволочками, например, лебединая шея.

Корректировка модели: Для приведения модели в соответствие с исходным дизайнерским эскизом, необходимо использовать нож или наждачную бумагу для корректировки модели, добиться ровности и гладкости всех линий и поверхностей модели. После прохождения проверки готовая модель может быть перенесена в следующий процесс.

Гравировка: использовать пергаментную бумагу (кальку), чтобы аккуратно отпечатать контуры детали, которые необходимо вырезать, и использовать копировальную бумагу для печати на желтом картоне требуемой толщины (Примечание: можно выбрать желтый картон с толщиной 1-7 мм), затем использовать лезвие ручной пилки, чтобы вырезать модель по контуру. В соответствии с эскизом и стандартными требованиями, модель может быть вырезана или выдолблена ножом, а затем, после проверки, использоваться для дальнейшей работы.

Все технологические процессы изготовления произведений декоративно-прикладного искусства из пшеничной соломы всегда выполнялось вручную. Оборудование и инструменты были самыми простыми, эффективность операций и трудоемкость оставались на низком уровне, не соответствуя потребностям общества и художественным запросам, требованиям времени и требованиям к качеству и количеству экспортных изделий народного творчества. Таким образом, усиление технологической модернизации и научных исследований в сфере экспортной индустрии декоративно-прикладного искусства были вызваны не только потребностями в получении иностранной валюты, но и стали единственным путём развития декоративно-прикладного производства. В целях постоянного повышения валютной выручки от экспортируемых предметов декоративно-прикладного искусства, огромную важность приобретает вопрос важности производства, связанным с разумным распределением операций и управлением процессами. На основе многолетнего практического опыта производство изделий декоративно-прикладного искусства из пшеничной соломы в провинции Хэйлунцзян сформировало множество стилей и механизмов операций, адаптированных к нуждам экспортного производства. Эти механизмы способствуют работе, обеспечивая необходимые условия для создания профессиональных перерабатывающих предприятий для экспорта товаров декоративно-прикладного искусства и других форм производства.

Например: для затенения фона, в соответствии с различными требованиями дизайна, на плите-основе выполняются различные операции по формированию нужной текстуры (в большинстве случаев используется плита ДВП). Для создания фона на бархате выбирается материал нужных свойств, вырезаются прямоугольники длиной и шириной не более 2 см. и приклеиваются к пластине-основе. Бархатная основа должна лежать ровно, без складок и бугорков. Существует всего шесть видов техники обработки фона, бархатный фон – только один из многих видов.

Существует также специальное затенение, при котором, в соответствии с требованиями дизайнерского эскиза, используется специальная бумага нужного цвета, нарезанная прямоугольниками длиной и шириной не более 2 см, которая клеится к пластине-основе; важно, чтобы бумага лежала на пластине ровно, без пузырей и складок.

Компьютерное затенение, в котором, в соответствии с эскизом, используется компьютер для распечатки бумажной основы, которая нарезается прямоугольниками длиной и шириной не более 2 см и клеится к пластине-основе; важно, чтобы бумага лежала на пластине ровно, без пузырей и складок.

Затенение масляными красками, в котором, в соответствии с эскизом, используют кисти, краски и другие инструменты для живописи маслом, при этом фон наносят растиранием, линиями, точками, мелкими и крупными мазками, по нанесённой краске работают ножом, а также пользуются прочими техниками живописи масляными или акриловыми красками по доске.

Затенение пшеничной соломы: ножницами для стеблей пшеничной соломы или бумаги из пшеничной соломы разрезают или разрывают основу для фона, которая затем клеится к основе-пластине, в соответствии с требованиями эскиза. Такой фон имеет характерный для пшеничной соломы блеск и колорит.

Затенение аэрозольным способом: это наиболее часто используемый и самый сложный процесс в ходе всей работы над изделием.

Гравировка: по эскизу рисунка карандашом рисуется фон, а затем ножом создаётся гравюра по контуру, которая затем обрабатывается распыляемой краской.

Распыление цветовой основы: с помощью распыления цветовая основа равномерно наносится на плиту-основу в соответствии с эскизом. Если эскиз предусматривает два цветовых варианта, то сначала распыляется цветовая основа, а затем, поверх неё, распыляется верхний слой краски, при этом сочетание цветов должно быть визуально гармоничным.

Распыление краски по фону: после того, как краска цветовой основы высохнет, необходимо распределить вырезанные элементы на пластине-основе в соответствии с компоновкой на эскизе и прорисовать фон с помощью аэрографа или пульверизатора.

3. Процесс изготовления «шерстинок» из пшеничной соломы

Самым интересным в поделках из пшеничной соломы является не сам процесс, а отдельные техники изготовления, например, шерстинки на хвосте белки или узоры на шерсти тигра, изображенные с помощью тонких волокон пшеничной соломы.

Сначала необходимо подготовить материалы.

Глажение: размочить в воде пшеничную солому, затем прогладить стебли утюгом на ровной поверхности, при этом края не должны закручиваться, а середина – трескаться от жара.

Расщепление на «волоски»: в зависимости от размера основной формы, используя различные лезвия ножа, чтобы расщепить стебель на длинные, короткие, толстые, тонкие «волоски» подходящего размера.

Удаление «волосков»: в зависимости от размера модели можно использовать различные ножи для удаления «волосков» с рабочей поверхности.

Вырезка и подклейка: проглаженные и обработанные ножами стебли пшеничной соломе наклеиваются по подготовленному контуру на белую бумагу, вырезаются необходимые рисунки и другие части, а затем готовые детали подклеиваются к рисунку основной модели с помощью клея ПВА в заранее рассчитанном порядке.

Затем более тонкой обработкой и посредством удаления отдельных волосков изобразить текстуру перьев послойно, используя метод подклейки деталей и удаления лишних волосков, в зависимости от изображаемого животного, равномерно подклеивать шерсть к основной форме, например, в несколько наложенных слоёв, образуя густую, похожую на естественную, шерсть или оперение.

4. Процесс производства шелковой шерстяной соломы

1. Бром: замочите пшеничную солому или брюки из пшеничной соломы в воде.

2. Захват волос: в соответствии с размером типа шины, использовать все виды кончики ножа, чтобы захватить длинные, короткие, толстые, тонкие и подходящие волосы. 3. вырезать и вставить: использовать бром хорошо пшеничной соломы кожи, пшеничной соломы на зерно белой бумаги, соответственно, вырезать необходимые графики и другие части, а затем в порядке использования белого клея, чтобы приклеить части на шину типа. 4.

Птицы: Намочите соломенные брюки (часть листьев, обернутых соломой) и прогладьте их на белой бумаге, соответственно, в соответствии с порядком рисунков, крылья, плюмажи, хвостовые плюмажи, а затем используйте белый клей, чтобы наклеить их на тип шины, пушистую часть перьев с помощью техники "захват волос, разрыв волос, стрижка волос", чтобы показать слои и текстуру перьев и животное, чтобы соломенные брюки, чтобы захватить волосы, соломенная бумага разрыв волос и другие техники в соответствии с формой и характеристиками самого животного, чтобы сделать волосы естественными и ровными. Физические характеристики волос будут естественными и равномерными, паста по типу эмбриона, например, выполнение толстых волос многослойной пастой внахлест.

3. Вырывание волос: в соответствии с размером шины, используйте все виды ножей для вырывания волос в соответствии с цветом рисунка с соответствующей длиной, краткостью, толщиной и тонкостью волос.