Процесс изготовления фигурок традиционного театра теней
Шаг 1: Выбор материалов
Фигурки театра теней изготавливаются из овечьей или воловьей кожи. Процесс обработки кожи: удаление волос, бритье, обезжиривание, затем прибивание к деревянной доске, затяжка и сушка. На кожу затем наносится подготовленный заранее рисунок. Обычно тонкая кожа используется для фигурок женщин и детей, а более грубая кожа используется для фигурок военачальников или грубых мужчин. Исходный материал для фигурок также может варьировать в зависимости от региона. Например, фигурки теней чэньдунской школы обычно изготавливаются из телячьей кожи черного цвета, средней толщины, твердой и гибкой, прозрачной, с синевато-зеленоватым оттенком.
Шаг 2: Обработка кожи
Существует множество способов обработки кожи. К примеру, для фигурок театра теней Шэньси, существует два способа заготовки воловьей кожи: «чистая кожа» и «серая кожа».
Процесс обработки «чистой кожи»: сначала замочить отобранную воловью кожу в чистой холодной воде на два-три дня, вынуть ее и четыре раза отскоблить ножом, пропитывая чистой водой для каждого скобления, до четвертого раза. Скоблить кожу необходимо, пока вода не станет прозрачной. После соскабливания натяните кожу на деревянную раму и высушите в тени, а затем, когда материал станет чистым и прозрачным, можно переходить к созданию фигурок.
Процесс обработки «серой кожи» также называется «мягким скоблением». Когда кожа замачивается, в воду добавляются оксид кальция (известь), сульфид натрия (щелочь), серная кислота, сульфат аммония и другие агенты, воловья кожа многократно замачивается и подвергается скоблению. Кожа, обработанная таким методом, похожа на стекло и больше подходит для вырезания.
Шаг 3: Создание рисунка
При изготовлении фигурок теней используются специальные рисунки, называемые «образцами», эти авторские рисунки передаются из поколения в поколение. В соответствии с различным фоном и характеристиками персонажей, могут создаваться различные их изображения, но существуют определенные закреплённые рамки, например, молодой герой «ушэн» должен быть украшен особым платком, герой-генерал должен быть изображён в тюрбане, маршал – в шлеме; канцлер носит меха, чиновник держит в руках дощечку для письма; возраст героев-мужчин идентифицируется в трёх разновидностях – без бороды, с короткой бородой и с тройной бородой.
Шаг 4: Создание фигурки
Автор разделяет очищенную кожу на куски. После увлажнения кожи влажной тканью, заготовки размягчаются, затем с помощью специальной пластины под давлением они натираются небольшим количеством масла, чтобы сделать кожу более плоской и гладкой, что снижает упругость кожи перед нанесением рисунка. Правильное использование обработанной кожи перед изготовлением фигурки - это серьёзная и важная задача.
Тонкая и полупрозрачная выделанная кожа должна использоваться для изготовления выступающих частей головы, груди и живота; толстая и более темная выделанная кожа может использоваться на ногах и других частях фигурки. Такой подход не только экономит сырье, но и улучшает качество готовых фигурок. Таким образом, фигурки теней в верхней части легче, и тяжелее в нижней части, так что ими легче управлять, держа на палочках и устойчивыми.
Следующий этап называется «нанесением рисунка». Контуры каждой части копируются и наносятся на поверхность кожи стальной иглой. Затем кожа помещается на поверхность из дерева финика или груши для вырезания фигурки.
Шаг 5: Резьба
Ножи для резьбы обычно бывает одиннадцать, двенадцать и даже больше тридцати. Ножи имеют разную ширину: ножи со скошенным острием, плоские ножи, круглые ножи, треугольные ножи, ножи с различными лезвиями и т.п. Разделение очень специфично, и художники должны владеть различными техниками использования различных ножей.
По традиционному опыту, плоский нож следует использовать при вырезании линейных узоров; плоский нож следует использовать также при вырезании узоров с прямой штриховкой; нож со скруглённым острием требуется для создания круглых узоров на рукавах традиционной одежды, некоторые зигзагообразные узоры должны быть вырезаны ножом со скошенным острием.
Техника резьбы мелких деталей такова: плоский нож – цветы сакуры, плоский нож - иероглифы, скруглённый нож - края рукавов, заострённый нож - цветочки.
Линии резьбы различаются на пунктирные и сплошные, а также на темные и нарисованные. Пунктирная линия представляет собой пример резьбуы «инь», то есть несплошную линию, и фигурки театра теней в основном используют этот метод. Сплошная линия сохраняет очертания фигуры и вырезает все остальное. Это вид резьбы «ян», которая в основном используется для белых лиц мужчин (отрицательных героев), женщин и комических героев с бородами. Все белые объекты вырезаны резьбой «ян».
Пунктирные и сплошные линии образуют желобки по обе стороны контура, которые в основном используются для создания изображений фоновой архитектуры. Темные линии вырезаны ножом, они проникают на всю глубину кожи и, в основном, находятся на местах подвижных суставов. Для детализации объектов отдельные линии наносятся пером.
Шаг 6: Окраска
После резьбы следует этап окраски. Окраска - важнейший шаг в изготовлении фигурок театра теней. К разным персонажам и деталям их одежды применяются разные цвета с учетом традиций китайской живописи с тщательной проработкой мазков.
Старые мастера очень разборчивы в подборе цветов. Большинство из них использует красную медь, киноварь, пуран и другие минеральные красители, чтобы получить ярко-красный, насыщенный зеленый и абрикосово-желтый цвета. Способы окраски тоже могут варьировать.
Если взять, к примеру, традиционные фигурки театра теней Шэньси, специфика окраски заключается в том, что сначала чистую краску помещают в большую винную чашу, затем в неё опускают несколько кусочков прозрачной выделанной кожи, затем чашку ставят на специальную спиртовую лампу, которую зажигают, чтобы краска с клеевым компонентом приобрела форму кашицы, и она в горячем виде наносится на готовые фигурки теней. Хотя колоритных разновидностей не слишком много, старые художники талантливо подбирают краски, что, вкупе с подбором оттенков при окрашивании, делают колорит готовых фигурок крайне зрелищным.
Шаг 7: Дегидратация и глажение
После окраски следуют дегидратация готовой фигурки, что является ключевым шагом технологического процесса. Его задача – краска после воздействия высокой температуры впитывается в воловью кожу, а влага, удерживаемая на коже, испаряется.
Существует множество методов дегидратации кожи. Некоторые используют тонкие деревянные доски, зажимая в них части фигурок под горячим ковриком; другие используют ткань для обёртывания части фигурки и разглаживают её электрическим утюгом. Кроме того, существует еще один старинный метод обработки - саман или кирпичи складываются в форме елочки, поджигают под этим импровизированным очагом пшеничную солому для выпаривания влаги из окрашенных фигурок. Ключ к успеху или неудаче при дегидратации лежит в правильном контроле температуры сухого жара.
Шаг 8: Сшивание готовой фигурки
Поскольку изготовление фигурок театра теней осуществляется по частям, в завершение процесса все части тела необходимо сшить ниткой, а на спину установить перо и вставить бамбуковую палку. По обычному методу работы, персонажу для манипуляции достаточно двух палочек, а для сложных движений можно использовать четыре-пять палочек. Говорят, что старые мастера могли даже шевелить веками персонажей театра теней. Готовые фигурки можно использовать для спектаклей.