Видео о процессе изготовления изделий из бересты

 

Изготовления изделия из бересты

Технологический процесс:

1.Снятие бересты

Ежегодно, в пятом и шестом месяце по лунному календарю, под березовой корой скапливается наибольшее количества влаги, от чего между стволом и корой образуется некоторое пространство. Кора в это время мягкая и влажная, легко снимается, поэтому это лучшее время для снятия материала. Инструменты для снятия коры очень просты: раньше в качестве инструментов использовались тонкие каменные орудия, а позже - металлические охотничьи ножи. Сначала выберите дерево с прямым стволом, гладкой и плоской поверхностью, без повреждений, а затем ножом сделайте рисунок квадрата или прямоугольника по коре. Кора раскроется естественным образом, её можно будет снять руками. Иной способ: перпендикулярно поставленным к коре ножом сделайте круглые надрезы сверху и снизу ствола, чтобы снять кору полностью.

2. Обработка материала

Снятую кору необходимо тщательно обработать. Только что снятая береста отличается большой мягкостью и может использоваться непосредственно для изготовления предметов. Если она будет храниться для дальнейшего использования, сначала необходимо срезать твердую кожицу на поверхности коры, поместить ее на ровное место и прижать тяжёлым предметом, чтобы материал стал плоским. При создании изделия переверните кору и используйте гладкую внутреннюю поверхность в качестве поверхности изделия. Во-вторых, если оставить бересту на какое-то время, влага из неё испарится, материал станет пересушенным и ломким, перед работой его необходимо размягчить. Один из методов размягчения - размягчение варкой, для этого лучше связать кору в пучки (чтобы предотвратить деформацию во время обработки), положить её в кастрюлю с водой, прижать кору тяжелым предметом, чтобы материал полностью погрузился в воду, время обработки составляет около 12 часов. Температура воды должна быть около 100℃. Обработанную таким образом кору необходимо положить на полку, высушить и сохранить для дальнейшего использования. Другой способ обработки – обжиг для размягчения материала. Существует также относительно простой метод обработки: положите кору в воду, её можно использовать сразу после того как она станет мягкой.

3.Изготовление

Методы создания различных изделий из бересты могут варьировать, но процессы резки и соединения коры универсальны. Бересты разрезается, а затем соединяется в соответствии с дизайном готового изделия. Резка требует квалифицированного навыка и богатого опыта. Перед резкой необходимо иметь готовый план, чтобы вырезанные отрезки бересты соответствовали размеру готового изделия без потери материала. При резке сначала используйте ножницы, а затем используйте резак или нож, чтобы срезать заусенцы. Обрезанный материал иногда необходимо дополнительно шлифовать, чтобы его поверхность стала гладкой.

Существует три основных метода соединения отрезков бересты. Один из них - метод наложения швов, фактически, сшивания отрезков бересты. Раньше для этого использовались костяные иглы и сверла, позже стали использовать стальные инструменты. Нить, используемая для наложения швов, представляет собой сборную нить из конского волоса хвоста и пеньки, она является достаточно жесткой и не портится. Второй метод - складывание. При изготовлении небольших предметов посуды, например, мисок и тазов, отрежьте четыре угла у квадратного кусочка бересты, отогните четыре стороны и прошейте швы ниткой из конского волоса. Этот метод также можно отнести к первому методу. Третий – стыковое соединение. Вырежьте шип и паз на краях двух кусков бересты. Два куска коры стыкуются, при этом шип входит в паз для создания соединения. Для соединения раньше использовали сосновое или животное масло для заполнения стыков, в позднейшие времена стыки заполнялись гудроном, а затем обжигались на огне, чтобы смягчить их и полностью исключить зазоры, предотвращая просачивание воды и гниение. Что касается методов обработки различных видов бересты, то основные техники работы с материалом приводятся выше, поэтому здесь мы их повторять не будет.

Техники декорирования изделий из бересты, в основном, включают гравировку, нанесение поверхностного резного рисунка, вырезание узоров, тиснение, прокалывание и т. д., при этом гравировка является ведущим методом обработки. Декоративная техника гравировки или нанесения поверхностного рисунка ножом заключается в том, чтобы обработать поверхность бересты острым инструментом из металла или кости, а затем раскрасить полученные желобки в разные цвета. Вырезание основано на предварительно нарисованном чертеже и связано с удалением частей бересты. Техники тиснения и прокалывания мало отличаются от аналогичных у других этнических групп. В основном используются красный, зеленый, синий, черный, белый и другие цвета, небольшое количество масла используется для покрытия цвета, что создаёт уникальное восприятие колорита.